お茶の淹れ方

かぶせ茶の淹れ方

かぶせ茶の淹れ方

  • かぶせ茶

茶碗数 茶量 湯の温度 浸出時間
3 10g 約60℃ 2分
  • お湯を冷ます
    急須にお湯を入れ湯ざましします。
  • お湯を冷ます
    急須のお湯を人数分の茶碗に七分目(約20ml)ほど入れます。残ったお湯は捨ててください。茶碗は玉露用の小さめのものを使用します。
  • 茶葉を入れる
    お茶の葉を急須に入れます。目安は家庭にある大さじで軽く2杯分です。(3人で約10g)
  • お湯を注ぐ
    茶碗のお湯を急須に注いで約2分、お茶が出るのを待ちます。 浸出時間約2分
  • お茶をつぐ
    お茶をつぐ分量は均等に廻しつぎし、お茶を注ぎきります。おいしく味わえる温度は約35〜400です。二煎(回)めは冷ましたお湯を入れてから約30秒待ちます。

 

オンラインショップ
出荷日カレンダー
  • 2024年4月
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
  • 2024年5月
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
が出荷定休日です。
※ご注文は承る事が出来ます。

 

ページトップへ