メルマガバックナンバー

2022年7月23日 大人の夏休み「抹茶スパークリングワインを作ってみよう!」

目次
1. 大人の夏休み「抹茶スパークリングワインを作ってみよう!」
2. 急須でお茶の味が変わる!「急須特設ページ」完成
3. 今週のお茶知恵袋-「抹茶はなぜ泡立つのか?」
4. ヤフーニュース千葉市中央区版に鈴鹿園が掲載されました
大人の夏休み「抹茶スパークリングワインを作ってみよう!」
大人も夏休みを楽しみたい!ですよね。
よーく冷えたスパークリングワイン。
抹茶ミニシェイカーを使えば簡単に味変「抹茶スパークリングワイン」を楽しめます。
抹茶を使うと体内にお酒が残りにくくなるので翌日も元気に過ごせます。抹茶はすごい!
これなら平日にボトル1本飲んでも大丈夫!?

詳細はコチラ


写真は鈴鹿園インスタグラムより。
急須でお茶の味が変わる!「急須特設ページ」完成
お茶の味は淹れる道具によっても大きく変わります。
同じ道具を使っても淹れる人が変われば味もまた大きく変わります。
お茶の味は一期一会です!



「急須特設ページ」詳細はコチラ
今週のお茶知恵袋-「抹茶はなぜ泡立つのか?」
抹茶の『泡』
きめ細かいクリーミーな泡は、見た目はもちろんですが抹茶をよりおいしく感じさせてくれます。

抹茶の泡というと茶碗の全面に覆われているものをイメージします。
これは裏千家流(鈴鹿園の茶道教室)の点て方で、表千家では泡のない部分が残るように点てるとか。
抹茶にはかかせない泡なのですが、そもそもどうしてこんなに泡がたつのかちょっと不思議だと思いませんか?
実は、お茶に含まれている『サポニン』という成分の働きなのです。
『サポニン』は、大豆や小豆などの豆類や、ごぼうやオリーブ、ツバキなどの植物の葉や根に含まれている成分で、強い苦み渋みがあります。
自然の界面活性剤といわれ、泡立ちやすく、抗菌作用もあるので石鹸などにも使用されています。
サポニンには血糖値を抑制する働きがあることから糖尿病予防や、肥満予防、抗アレルギーなどにも有効な成分として、漢方薬に含まれていたり、サプリメントなども販売されています。
ぜひ、鈴鹿園の抹茶をお試しください。



詳細はコチラ

ヤフーニュース千葉市中央区版に鈴鹿園が掲載されました
ヤフーニュース千葉市中央区版に鈴鹿園を掲載して頂きました。
お店の紹介や「リーフティカップ」を始めとした鈴鹿園のお茶を紹介して頂いています。
ぜひ、ご覧ください。

詳細はコチラ

人気定番商品
SNSはこちら
鈴鹿園オンラインショップ https://www.suzukaen.jp
お問い合わせメールアドレス shopmaster@suzukaen.jp
メルマガバックナンバーはこちら https://www.suzukaen.jp/hpgen/HPB/categories/17386.html
メールマガジン配信解除希望の方はこちらからお願い致します。

 

オンラインショップ
出荷日カレンダー
  • 2024年3月
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
  • 2024年4月
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
が出荷定休日です。
※ご注文は承る事が出来ます。

 

ページトップへ